Darstellung und Analyse des Genehmigungsverfahrens für Kernkraftwerke in den Vereinigten Staaten von Amerika. - Wieck, Brunhild (My University, 1992)
Die Untersuchung behandelt das Genehmigungsverfahren für Kernkraftwerke in den USA unter Berücksichtigung des Einflusses richterlicher Entscheidungen vor dem Hintergrund der umstrittenen Nutzung der Kernenergie und ihrer Risiken (Reaktorunfälle in Three Mile Island 1979 und Tschernobyl 1986). Zunächst stellt die Verfasserin die Geschichte und Bedeutung der Kernenergie und ferner die Grundlagen der atomrechtlichen Genehmigung, ihres Ablaufs und die rechtlichen Elemente der an diesem Verfahren Beteiligten dar. Die Autorin sieht auf Grund der hohen Investitionen (400 Mrd. Dollar jährlich) keine Möglichkeit des Kernkraftausstiegs, verlangt jedoch eine Reformierung des amerikanischen Genehmigungsverfahrens (so die Schaffung einer neuen, unabhängigen Regelungsbehörde oder zumindest die Stärkung des Advisory Committee on Reactor Safeguards sowie die Kontrolle der Nuclear Regulatory Commission). rebo/difu
Keywords: Atomkraftwerk; Atomenergie; Reaktorsicherheit; Energieversorgung; Genehmigungsverfahren; Behörde; Rechtsprechung; Verwaltungsorganisation; Standortplanung; Standort; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Umweltschutz; Recht; Energie