Kommunale Nutzung externer Datenbanken. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Für eine wachsende Zahl kommunaler Aufgabenstellungen reichen die intern verfügbaren Informationen allein nicht mehr aus (z.B. Rechtsfragen oder Fragen des Umweltschutzes). Der kommunale Sachbearbeiter oder Entscheidungsträger ist auf extern vorhandene und angebotene Informationen angewiesen. Zu deren Beschaffung kann konventionell recherchiert werden (z.B. in Zeitschriften, Kommentaren, Monographien etc.), daneben rückt jedoch zunehmend die Online-Recherche in Datenbanken. Welche Formen elektronisch verfügbarer externer Informationen finden sich am Markt? Welche Technik wird benötigt, um sie zu nutzen? Wie soll die Suche organisiert werden? Welche Kosten entstehen, welcher Nutzen kann gezogen werden? Der Bericht versucht, die bisher gemachten kommunalen Erfahrungen zu bündeln und Antworten auf diese Fragen zu geben. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Datenbank; Informationsbereitstellung; Nutzung; Kosten; Kommunalverwaltung; Betreiber