Die Straße im Kontext des Öffentlichen Personennahverkehrs. - Fehling, Michael (Heymann, 2015)
Die Überlastung der innerörtlichen Straßen, verbunden mit Feinstaub und Lärm, bleibt ein Dauerproblem. Es bedarf einer vorausschauenden lokalen und regionalen Verkehrs(infrastruktur)politik, um Staus und Umweltbelastungen einzudämmen. Der Beitrag untersucht Möglichkeiten und Grenzen einer Förderung des ÖPNV im knappen Straßenraum. Dazu müssten Nahverkehrsplanung (nebst Finanzierung), Umweltfachplanung (in Lärmaktions- und Luftreinhalteplänen) sowie Bauleitplanung besser verzahnt werden. So ließe sich eine tragfähigere Grundlage auch für straßenverkehrsrechtliche (Umsetzungs-)Maßnahmen schaffen.
Keywords: Straßenverkehr; Straßenraum; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Straßenverkehrsrecht; Umweltplanung; Bauleitplanung; Planungskoordination