Bundesmodellvorhaben "Altersgerecht Umbauen". Seniorenwohnhäuser als Element einer Quartiersentwicklung für Jung und Alt. - Schwedt, Annamaria (Hammonia, 2012)
Die Anpassung des Wohnungsbestands ist zentrales Element einer Quartiersentwicklung für Jung und Alt. Betreuungsangebote und Maßnahmen zur Stärkung der Gemeinschaft leisten einen wichtigen Beitrag dazu, ein langes und eigenständiges Wohnen im Alter zu ermöglichen. Im Rahmen des Modellvorhabens "Altersgerecht Umbauen" galt es daher beim Berliner Projekt, auch soziale Bausteine einer altersgerechten Quartiersentwicklung zu identifizieren. Im Beitrag Erkenntnisse aus der Begleitforschung.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Wohnen; Altersstruktur; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohnungsbestand; Grundriss; Gebäudeausstattung; Wohnungsmodernisierung; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Modellvorhaben; Begleitforschung; Quartiersentwicklung; Wohnungsanpassung; Altenwohnen; Anpassung; Altersgerechtigkeit; Barrierefreiheit; Seniorenwohnen; Eigenständigkeit; Betreuung; Grundrissänderung