Das neue Baurecht: Naturschutz und baurechtliche Vorhaben im Widerstreit. - Loibl, Helmut (Raabe, 1997)
Mit der Neufassung des Bundesnaturschutzgesetzes (BNatSchG) sollte gleichzeitig endlich das umstrittene Verhältnis zwischen Naturschutz- und Baurecht durch die Änderung des Baugesetzbuches (BauGB) geklärt werden. Während nun die Neuregelungen im BauGB den Gesetzgebungsprozeß erfolgreich durchlaufen haben und ab 1. Januar 1998 in Kraft getreten sind, war der Vorschlag der Koalition für das neue BNatSchG - nachdem er vom Bundestag beschlossen wurde - durch die Ablehnung des Bundesrates endgültig gescheitert. Welche Folgen dies hat und wie sich die Rechtslage ab 1998 darstellt, wird näher dargelegt. difu
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Baurecht; Bundesnaturschutzgesetz; Baugesetzbuch (BauGB); Eingriffsregelung