Bevölkerungsentwicklung und Strukturpolitik. Die Wechselbeziehungen zwischen kommunalpolitischem Handeln und demographischen Wirkungen. - Geißler, Clemens (My University, 1986)
Durch die seit Jahren durch einen drastischen Rückgang der Geburten negative Bevölkerungsentwicklung werden schrittweise immer weitere Bereiche der öffentlichen und gesellschaftlichen Strukturen betroffen. Der Vortrag des wissenschaftlichen Beraters des Niedersächsischen Landkreistages befaßt sich insbesondere mit den Auswirkungen der demographischen Trends auf die Sozialpolitik, der Beeinflussung des Lebensstils durch den demographisch-sozialen Wandel, analysiert Entwicklungspotentiale und gibt einen Überblick über aktuelle strukturpolitische Ansätze und Instrumente. jp/difu
Keywords: Strukturpolitik; Sozialpolitik; Wirkungsanalyse; Sozialwandel; Familie; Ethik; Soziokultur; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung