Trans-European cooperation between territorial authorities. New challenges and future steps necessary to improve cooperation. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2002)
Die von Experten für den Ausschuss der Regionen der EU erarbeitete Studie gibt zunächst einen Überblick über die Vielzahl der länderübergreifenden Kooperationen zwischen Kommunen und Regionen in Europa sowie über die rechtlichen Rahmenbedingungen und bestehenden Förderprogramme. Der nächste Schritt wendet sich den unterschiedlichen Motivationen und der strategischen Ausrichtung bi- oder multinationale Kooperation zu (EUREGIO, Interreg III-Programm). Der letzte Abschnitt identifiziert förderliche und hinderliche Faktoren für eine Kooperation zwischen lokalen und regionalen Gebietskörperschaften und formuliert Vorschläge für einen europarechtlichen Rahmen zur Förderung grenzüberschreitender, interkommunaler, interregionaler oder internationaler Kooperationen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Region; Gemeinde; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Raumplanung; Förderungsprogramm; Regionalpolitik; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; EU-Förderung