Grundstücksrecht in den neuen Bundesländern. - Eickmann, Dieter (My University, 1992)
Trotz der mit der Vereinigung erreichten weitgehenden Rechtseinheit bleiben den neuen Bundesländern, insbesondere im Bereich des Grundstücksrechts zahlreiche Besonderheiten weiter bestehen. Mit der Gesamtdarstellung wird allen mit Rechtsfragen im Bundesgebiet der ehemaligen DDR befaßten Praktikern und Beratern die seit dem 3. Oktober geltende Rechtslage vermittelt, die in manchen Bereichen eine Rückschau auf das "alte", aber nachwirkende Recht der früheren DDR notwendig werden läßt. Das Buch gliedert sich in drei Teile, die die Fragen der Reprivatisierung und Umverteilung ehemals sozialistischen Eigentums, die Ergänzungen der Sachenrechtsordnung durch Regeln der ehemaligen DDR und die verfahrensrechtlichen Besonderheiten behandeln. difu
Keywords: Grundstücksrecht; Eigentumsneuordnung; Grundstücksverkehr; Vermögensgesetz; Verfahrensrecht; Deutsche Einheit; Reprivatisierung; Umverteilung; Sachenrecht; Gesetzgebung; Recht; Eigentum