Reichweite von Umweltklagerechten und -beteiligungsmöglichkeiten. - Kugele, Dieter; Brigola, Alexander; Teßmer, Dirk; Jäger, Thomas; Schilling, Anja; Hofmann, Ekkehard (Königshausen & Neumann, 2019)
Die "Reichweite von Umweltklagerechten und - beteiligungsmöglichkeiten" (Teil 4) befassen sich in einer ausgezeichneten Mischung mit den vorangegangenen Fachbeiträgen vor allem mit juristischen Fragen, die sich angesichts der Ausweitung der Verbandsklagerechte durch die Aarhus-Konvention, die unionsrechtlichen Vorgaben und die verschiedenen Nachbesserungen durch den deutschen Gesetzgeber ergeben haben . "Das Rechte der Klage vor den Verwaltungsgerichten" von Dieter Kugele, "Die mitgliedstaatliche Autonomie im Umweltverfahrensrecht" unterwegs von Altrip nach Luxemburg von Alexander Brigola, mit dem "Zugang zur gerichtlichen Überprüfung von Verwaltungshandeln für Umweltschutzvereinigungen nach deutschem Recht aufgrund von gemeinschaftlichen Vorgaben" von Dirk Teßmer, der "Geltendmachung eines absoluten Verfahrenfehlers nach § 4 Abs. 1 S. 1 Nr. 3 UmwRG wegen inhaltlich-methodischer Mängel der Umweltverträglichkeitsprüfung - Quo vadis Altrip? von Thomas Jäger, dem "Bürgerbegehren im Bereich des Umwelt - und Planungsrechts" von Anja Schilling sowie "der Widerspenstigen Zähmung - Neues von der Durchsetzung von Gerichtsentscheidungen gegen Behörden" von Ekkehard Hofmann.
Keywords: Umweltschutz; Umweltrecht; Klagebefugnis; Klagerecht; Beteiligung; Verfahrensrecht; Verfahrensfehler