Falldenken im Verwaltungsrecht. Ein systematisches Studienbuch. - Funke, Andreas (Springer, 2020)
Bei der Fallbearbeitung im Verwaltungsrecht hat es sich eingebürgert, die Zulässigkeit und Begründetheit verwaltungsgerichtlicher Rechtsbehelfe in den Mittelpunkt zu stellen. Prozessuale und materiell-rechtliche Fragen werden also miteinander verknüpft. Doch bereitet es den Studierenden erhebliche Schwierigkeiten, diese Verknüpfungen zu handhaben. Die Grundidee des Studienbuches besteht darin, verwaltungsrechtliche Fälle konsequent zunächst nur materiell-rechtlich zu lösen und die prozessuale Seite sodann als Durchsetzung des materiellen Rechts darzustellen. Hierzu entwickelt das Studienbuch sechs Falltypen, ergänzt um die verschiedenen Formen der Normenkontrolle. Damit werden alle wichtigen Konstellationen verwaltungsrechtlicher Aufgabenstellungen im ersten juristischen Staatsexamen abgedeckt.
Keywords: Verwaltungsrecht; Anspruch; Verwaltungsakt; Verbandsklage; Normenkontrollverfahren; Falldenken; Leistungsbegehren; Fallbearbeitung