Public und Nonprofit Management: Neuere Entwicklungen und aktuelle Problemfelder. 4. Forschungskolloquium Hamburg - Linz - Potsdam, Hamburger Univ. für Wirtschaft und Politik, 5.-7. Juni 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Thema des 4. Forschungskolloquiums der Universitäten Hamburg, Linz und Potsdam vom 5. bis zum 7. Juni 2002 war die Auseinandersetzung mit einzelnen Aspekten der aktuellen Fachdiskussion , aber auch der praktischen Entwicklung im öffentlichen Sektor und im Nonprofit Bereich. In dem Arbeitsbericht werden die neun überarbeiteten Vorträge veröffentlicht. In den ersten Beiträgen werden ausgewählte Teilaspekte der aktuellen Entwicklung im öffentlichen Sektor skizziert, die unter dem Begriff Good Governance zu subsumieren sind bzw. der New Public Management Bewegung nahe stehen. Zwischen den Polen des traditionellen Wohlfahrtsstaats-Modells und des neoliberalen Konzepts des Minimalstaates bildet sich als vermittelnde und zugleich weiterführende Idee der Ansatz des Gewährleistungsstaates heraus. Gleichzeitig erbringen Nonprofit-Organisationen immer gewichtiger werdende Leistungen in unserem gesellschaftlichen Gefüge. Diskutiert werden die Konsequenzen der Internationalisierung für das öffentliche Rechnungswesen, die Leistungs- und Wirkungserfassung in kommunalen Gebietskörperschaften und die mehrdimensionale Steuerung in öffentlichen Sozialeinrichtungen. kl/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Rechnungswesen; Sozialeinrichtung; Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Public Management; Non-Profit-Sektor; Modernisierung; Governance; Balanced Scorecard; Leistungserfassung