Zur Bedeutung und Aufgabenstellung der Freiraumplanung. - Groening, Gert (My University, 1982)
Der Beitrag bestimmt die Position der Freiraumplanung als eine Fachplanung, die versucht, von einem demokratischen Staatsverständnis ausgehend, den legitimen freiraumbezogenen Interessen einer Gesellschaft Ausdruck zu verleihen. Er wendet sich von mystischen Vorstellungen der Landespflege ab zugunsten einer mehr nüchternen, wissenschaftsbezogenen Einstellung. Die Freiraumplanung sollte im wesentlichen folgende Aufgaben verfolgen: staatliche und kommunale Unterstützung freiraumplanerischer Ziele, neue Formen der Freiraumaneignung und -sanierung in verstädterten Gebieten in Gang zu bringen. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Freiraumplanung; Gesellschaftsordnung; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Berufsverständnis; Planerverständnis