Herne. - Bourree, Manfred (My University, 1985)
Der Kultur- und Freizeitführer gibt einen umfassenden Überblick über die kommunalen Kultur- und Bildungseinrichtungen, die Vereine, Künstler und freien Initiativen in Herne, wobei die Selbstdarstellungen knappe historische und konzeptionelle Erläuterungen miteinbeziehen. Überdies informieren Tabellen über Kulturausgaben und Besucherentwicklung von 1975 bis 1984. Die größten Ausgabenblöcke sind die Etats für die Bibliotheken mit 35,9 % und die Volkshochschule mit 27,1 %. Für Theater- und Konzertaufführungen sowie für die Musikschule gibt die Stadt 1,3 Mio. DM (16,1 %) aus. Aus der Gesamtdarstellung des Herner Kulturgeschehens ist zu schließen, daß die städtische Kulturpolitik vornehmlich an bildungsbürgerlichen Vorstellungen orientiert ist und sich auf die Förderung der klassischen Bildungs- sowie Kultureinrichtungen konzentriert. mo/difu
Keywords: Stadtführer; Kultur; Bestandsaufnahme; Freizeit; Sport; Kultureinrichtung; Theater; Volkshochschule; Museum; Bibliothek; Verein; Festival; Kulturangebot; Institutionengeschichte; Kulturausgabe; Besucherzahl; Bevölkerung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung