Kommunale Umfrageforschung im Städtevergleich. - Loelhoeffel, Dieter von (My University, 1975)
Die kommunale Umfrageforschung wird als notwendige Ergänzung zu dem verfügbaren statistischen Material betrachtet. Deshalb wird ein Vergleich von Umfrageergebnissen verschiedener Städte für den Stadtforscher für ebenso wichtig gehalten, wie städtevergleichende Analysen anhand der Daten der amtlichen Statistik. Schwerpunkte kommunaler Umfragen werden kurz aufgezeigt. Im dem Artikel wird das Image als wichtiger Faktor der Stadtentwicklung behandelt. Nach der Darstellung, wie die Nürnberger Bürger ihre Stadt beurteilen, wird eine Einstufung der Stadteigenschaften im Städtevergleich vorgenommen und konkrete Attraktivitätskomponenten ermittelt. Abschließend wird ein Umfrageergebnis zum Thema Wohnen in den Städten Nürnberg, Hannover und Dortmund vorgestellt.
Keywords: Vergleichsuntersuchung; Befragung; Stadtimage; Wohnen; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Wohnungswesen; Soziologie; Planung; Architektur