Sport gestaltet Gesellschaft. - (:unkn) unknown (Feldhaus, Ed. Czwalina, 2014)
Das Buch widmet sich wichtigen gesellschaftlichen Feldern wie Bildung, Schulsport, Gesundheit, Integration und Inklusion sowie Stadtentwicklung, Natur- und Umweltschutz und skizziert die gesellschaftliche Aunschlussfähigkeit des Sports. Es geht aber auch um gesellschaftliche Teilhabe von Jugendlichen, Familien und Senioren im und durch Sport einschließlich der Gleichstellung von Mann und Frau. Ebenso wird der Sport als Wirtschaftsfaktor eingeordnet, als internationaler Akteur vorgestellt und die Frage beantwortet, was der Spitzensport zum Deutschlandbild im Ausland beiträgt. Das übergreifende Fazit der Beiträge: Sport und Sportvereine verfügen über vielfältige Potenziale zur Gestaltung gesellschaftspolitischer Herausforderungen und für mehr Lebensqualität.
Keywords: Freizeit; Sport; Verein; Gesellschaft; Jugend; Alter Mensch; Behinderter; Integration; Jugendarbeit; Sozialengagement; Gleichstellung