Il costo delle opere di urbanizzazione primaria nel recupero urbano. Prima parte. (Kosten städtebaulicher Maßnahmen bei der Stadterneuerung. 1. Teil.) - Stanghellini, Stefano (My University, 1988)
Bei zurückliegenden städtebaulichen Erneuerungsprojekten wurden vielfach die Kosten für eine Erneuerung der Infrastruktur nicht ausreichend berücksichtigt. Man betrachtete diese Aufwendungen lediglich als eine zusätzliche Belastung für die Investoren, d.h. in der Regel die Gemeinden. Wenig beachtet wurde die Rolle der Infrastrukturinvestition als einem Entwicklungsfaktor im Rahmen der Stadterneuerung. Der Beitrag analysiert diese Problematik und diskutiert sie an einigen konkreten Fallbeispielen. (hez)
Keywords: Entwicklungsmaßnahme; Erneuerungsmaßnahme; Infrastrukturinvestition; Infrastrukturkosten; Fallbeispiel; Stadterneuerung; Infrastruktur