Die Wahrnehmung von Wohnzimmern und ihrer Bewohner. Ein Beitrag zur ökologischen Psychologie. - Peel, Richard (My University, 1980)
Die Frage nach der Beziehung zwischen Mensch und Mobiliar ist der Ausgangspunkt der Arbeit, in der dieses Thema psychologisch und empirisch anhand des Wohnzimmers behandelt wird. Die objektiven Eigenschaften des Wohnzimmers und seiner Bestandteile werden in mehrere Dimensionen zerlegt, wobei die herausragendste die des Stils ist. Ferner werden die primären und sekundären Bedürfnisse in bezug auf das Wohnzimmer herausgearbeitet. Primäre Bedürfnisse beziehen sich auf die reine Nutzfunktion, und sekundäre Bedürfnisse beziehen sich auf die Identität der Bewohner. Diese Arbeit enthält vier empirische Untersuchungen, die sich zum einen auf die subjektiven Dimensionen bei der Wahrnehmung des Wohnzimmers und zum anderen auf die Rolle des Wohnzimmers bei der Personenwahrnehmung orientieren. im/difu
Keywords: Wohnzimmer; Möbel; Innenarchitektur; Stil; Inneneinrichtung; Wahrnehmung; Umweltpsychologie; Befragung; Wahrnehmung; Psychologie; Wohnungswesen; Methode