Der Ausbau der Saar. Chance, Gefahr. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Ausbau der Saar zur Großschiffahrtsstraße greift wie kein anderes Projekt unserer Zeit in die Struktur des Landes ein. In wirtschaftlicher Hinsicht werden zwar in hohem Maße bestehende Strukturen gefestigt, aber es werden auch neue Entwicklungen eingeleitet, die zu beträchtlichen regionalen Gewichtsverlagerungen führen. Einen nicht minder großen Eingriff stellt der Saarausbau für die Landschaft des Saarlandes dar, die ein vollkommen neues Gesicht erhalten wird. Die Informationsbroschüre zum Ausbau der Saar versucht, die alle Bereiche berührende Um- und Neuorientierung der räumlichen Struktur des Saartals im voraus anzusprechen und auf die vielfältigen Verknüpfungen der einzelnen fachlichen Aspekte untereinander hinzuweisen. ew/difu
Keywords: Wasserstraße; Umweltpolitik; Landschaft; Landesentwicklung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Wasserweg