Jugendliche ohne Arbeit. Nutzen von Arbeitsbeschaffungsstrategien. Eine empirische Untersuchung. Mit einer Bildergeschichte - Hauptsache Arbeit? - Wordelmann, Peter; Weißmann, Hans; Klähn, Margit; Vock, Rainer; Plückhahn, Ramona (My University, 1988)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung legt mit diesem Beitrag den Schlußbericht eines mehr als zweijährigen Forschungsprojektes vor, dessen Zustandekommen, Verlauf und Ergebnisse sowie ihre Darstellung in mehrfacher Hinsicht ungewöhnlich sind. Zentrale Fragen der Untersuchung sind sowohl die Ermittlung von Schwierigkeiten, die Jugendliche und junge Erwachsene als Teilnehmer von Arbeitsbeschaffungs- und Bildungsmaßnahmen erfahren als auch die Analyse von administrativen Problemen bei Maßnahmeakquisition, -durchführung und -bewertung. Anlaß der Arbeit waren die schwierigen quantitativen und qualitativen Probleme an der Nahtstelle zwischen Schulsystem und Berufsausbildungs- und Beschäftigungssystem. Diese Probleme sind langjährig und betreffen die jungen Menschen in einer wichtigen Lebensphase: dem Übergang zum Erwachsensein mit beruflichen Orientierungen unter restriktiven Bedingungen des Arbeitsmarktes. geh/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsförderung; Nutzenanalyse; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Bildungsmaßnahme; Verwaltung; Empirische Sozialwissenschaft; Expertenbefragung; Befragung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt