Zur Notwendigkeit der Politisierung der Sozialarbeitenden. - Seithe, Mechthild (Juventa, 2013)
Sozialarbeitenden ist es ein besonderes Anliegen, einen guten Job zu machen und ihren Klienten bestmöglich zu helfen. Doch angesichts der immer prekärer werdenden Arbeitsbedingungen in allen Feldern der Sozialen Arbeit erscheint dies häufig kaum noch möglich. Warum es dringend Zeit wird, an die Öffentlichkeit zu treten, politisch Stellung zu nehmen und Widerstand zu leisten, zeigen die Gedanken in diesem Beitrag.
Keywords: Sozialarbeit; Berufsbild; Jugendhilfe; Sozialwesen; Managerialismus; Ökonomisierung; Diskurs; Erziehungshilfe; Berufsidentität; Hilfebedarf; Sozialarbeiter; Aufgabenbereich; Selbstverständnis