Die Karte als Sensor – Geoinformation als Input für automatisierte Fahrzeuge. - Piribauer, Thomas; Widmann, Nik (Wichmann, 2020)
Der Beitrag betrachtet den Beitrag der Geoinformationen im Zeitalter des automatisierten Fahrens. Er beleuchtet die Anwendungsfälle von Geoinformationen, bspw. in der Navigation, Ereignisinformation oder Simulation, nicht nur für reines fahrerloses autonomes Fahren, sondern für den gesamten Themenkomplex Infrastruktur –Verkehr – Mobilität. Der Beitrag unterstreicht die Notwendigkeit der Zusammenarbeit zwischen öffentlicher Verwaltung und Industrie.
Keywords: Geoinformation; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur; Autonomes Fahren; Fahrerassistenzsystem; Digitalisierung