Corporate Governance öffentlicher Unternehmen. Einflussfaktoren der kommunalen Steuerung und Kontrolle. - Daiser, Peter (Springer Gabler, 2018)
Der Autor nimmt eine integrierte Betrachtung von Corporate-Governance-Einflussfaktoren und deren Wirkung auf den kommunalen Corporate-Governance-Erfolg vor. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass eine aktive, gestaltende Rolle der Kommune bei der Steuerung und Kontrolle öffentlicher Unternehmen zu einem höheren Corporate-Governance-Erfolg führt als eine passive Kontrollfunktion. Ferner sollten überwachende Tätigkeiten behutsam eingesetzt werden, da sich ein hohes Maß an Kontrolle negativ auf den Corporate-Governance-Erfolg auswirken kann. Aus den Ergebnissen werden Empfehlungen für Wissenschaft und Praxis abgeleitet.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Governance; Gemeinde; Steuerung; Einflussfaktor; Erfolgsfaktor; Corporate Governance