Kiesabbau - ein Problem der Regionalplanung am Oberrhein. - Fleckerstein, Kurt; Fuchs, Wolfgang; Hochstrate, Klaus; Kern, Max; Meyer, Pierre; Schmidt, Dietrich; Strassert, Guenter (My University, 1982)
Die Nutzung oberflächennaher Rohstoffe und die Notwendigkeit, andere natürliche Ressourcen zu erhalten, haben in jüngster Zeit einen Konfliktbereich sichtbar gemacht, der sich vor allem in jenen Räumen auswirkt, in denen verstärkt ein oberflächennaher Abbau betrieben wird oder möglich ist. In der Regel sind es Räume, in denen andere Nutzungen- z.B. Bebauung, Wasser, Forst, Naherholung - stark miteinander konkurrieren. Dieser Band beschäftigt sich mit Praktiken und Folgen des Kiesabbaus am Oberrhein, welcher der koordinierten Planung und Steuerung durch die Regionalpolitik bedarf. Es werden Möglichkeiten der preispolitischen Steuerung untersucht, sowie eine planerische Abstimmung mit der oberrheinischen Regionalplanung vorgeschlagen. st/difu
Keywords: Kiesabbau; Abbau; Regionalpolitik; Substitution; Preispolitik; Regionalplanung