Mobilität heute gestalten: digital, 3D und partizipativ. Digitale Beteiligung in 3D: Ein Verkehrsunternehmen setzt die neue Beteiligungsplattform U_Code im Planungsprozess zum Ausbau einer bestehenden Stadtbahnlinie ein. - Schulze, Henning (DVV Media Group, 2021)
Die Qualität von Beteiligungsverfahren hat sich in den letzten Jahren im Zusammenhang mit Verkehrs- und Infrastrukturprojekten stark verändert: vom bloßen Informieren der Bürger über Planungsverfahren über die Teilhabe bei der Entscheidungsfindung bis hin zur Co-Kreation, der Mitgestaltung der zur Entscheidung vorgelegten Pläne. Anhand eines beispielhaften Projektes aus dem Bereich Nahverkehr wird skizziert, wie Beteiligung mit der digitalen Plattform U_Code (Urban Collective Design Environment) auf eine neue innovative Weise möglich ist. Es wird für ein integriertes Verständnis von Dialog und Beteiligung argumentiert, das die Limitierung bisheriger Methoden aufhebt und analoge wie digitale Instrumente intelligent miteinander vereint.

The quality of participation processes has changed considerably in recent years in relation to transport- and infrastructure projects: beginning from simply informing citizens about planning procedures to participation in decision making, to co-creation, to co-design of plans submitted for decision. On the basis of an exemplary project from the field of local transport, it is outlined how participation is possible in a new and innovative way with the digital platform U_Code (Urban Collective Design Environment). It is argued for an integrated understanding of dialogue and participation which eliminates the limitation of previous methods and smartly combines analogue and digital instruments.
Design mobility today: digital, 3D and with participation.
Keywords: Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Teilhabe; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturprojekt; Ausbauplanung; Stadtbahnbau; Mitarbeit; Digitalisierung; 3D-Modell; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Verkehrsunternehmen