Heiden in Lippe. Zur Genese und Struktur eines dörflichen Lebensraumes. Beilagen 1-55. 2 Bde. - Huels, Hans (My University, 1974)
Es handelt sich um eine siedlungsgeographische Untersuchung der Entwicklung der Gemarkung des Kirchdorfes Heiden von der vorgeschichtlichen Zeit an bis zur Gegenwart. Das Schwergewicht bei der Darstellung der historischen Epochen liegt auf der Entwicklung der Besitzverhältnisse, der Wirtschafts- und Sozialstruktur sowie den außergemeindlichen Verflechtungen.
Keywords: Dorf; Lebensraum; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Geschichte; Geographie; Wirtschaft