Phosphorhaushalt der oberen 20 m des Überlinger Sees, Bodensee, unter besonderer Berücksichtigung der Sedimentation. - Gries, Thomas (Hartung-Gorre, 1995)
Phosphor hat eine große Bedeutung für den biologischen Metabolismus (Stoffwechselkreislauf). Dabei ist Phosphor biologisch kaum verfügbar. Diese geringe Verfügbarkeit des Phosphors sorgt in den meisten Seen der nördlichen Hemisphäre zu einer Begrenzung der maximal aufbaubaren Biomasse durch das Element Phosphor, obwohl viele andere für die Biomasseproduktion bedeutende Elemente im Überfluß vorkommen. Anhand umfassender Bestimmungen der Phosphorgrößen soll ein vertiefender Einblick in den Phosphorhaushalt der oberen 20 m des Überlinger Sees (Bodensee) erlangt werden. Anhand dieser Grundlagen sollen kausale Zusammenhänge zwischen Zufuhr und Austragungsprozessen und den Ruhemengen des Elements aufgezeigt werden. mabo/difu
Keywords: See; Sedimentation; Gewässerverunreinigung; Probenahme; Analysemethode; Physik; Chemie; Biologie; Methode; Natur; Umweltschutz; Phosphor