Der Landschaftswandel im Talraum des Fürstentums Liechtenstein. Der Einfluß von Siedlungsentwicklung und Landnutzung auf die Landschaft aus raumplanerisch-ökologischer Sicht, dargestellt am Beispiel des Alpenraumtals im Fürstentum Liechtenstein. Landschaftswandel im Talraum Liechtensteins; Umschlagtitel. - Broggi, Mario F. (My University, 1988)
Die Arbeit versucht, den landschaftlichen Wandel, bedingt durch natürliche Ausgangsbedingungen und sozio-ökonomische Entwicklungen, zu erfassen. Die Untersuchung ist eingegrenzt auf den Liechtensteiner Rheintalraum. Nach Darstellung der Rahmenbedingungen, die besonders durch die schnelle Entwicklung von einer armen Agrargesellschaft zu einer wohlhabenden, auf Dienstleistungen basierenden Ökonomie bestimmt sind, wird die Geschichte von Raumplanung und Naturschutz in Liechtenstein beschrieben. Auf dieser Basis werden landschaftliche Veränderungen bewertet, die gegebenen Steuerungsmechanismen kritisiert und eigene Vorschläge unterbreitet. Deren Kern liegt in Begrenzung der Zersiedlung, Schutz und Eingrenzung landwirtschaftlicher Flächen sowie der Totalrevision der Landesplanung mit einem Sofortprogramm für ein neues Siedlungsentwicklungskonzept. Die Arbeit enthält reichhaltiges Karten- und Tabellenmaterial. mneu/difu
Keywords: Landschaftswandel; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Naturschutz; Landschaftsschutz; Ortsplanung; Bodennutzung; Bebauung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Raumplanung; Raumordnung; Landesplanung