Modell Öko-Kaufhaus. Aspekte und Ansätze der Projektfinanzierung. - Hagemann, Helmut (My University, 1999)
Die Arbeit ist aus einem Projekt des Landes NRW zur Förderung ökologischer Produkte und Dienstleistungen unter Beteiligung mehrerer Institute hervorgegangen. Der Autor behandelt Finanzierungsmöglichkeiten und -ansätze, die sowohl für Öko-Kaufhäuser als auch für andere größere Projekte im ökologischen Sektor relevant sind. Nach einem Blick auf den Finanzierungsbedarf verschiedener Betriebsformen ökologischer Vollanbieter gelten die Ausführungen der Finanzierung der Projektentwicklung - Finanzierungsmodelle (Low-cost-Szenarien; Großprojekt-Entwicklung), Förderungsmöglichkeiten, Umlage der Projektentwicklungskosten. Der Abschnitt "Finanzierung der Projektrealisierung" erläutert Modelle der Eigenkapitalfinanzierung, der Darlehns-, Grundstücks- und Bauzwischenfinanzierung, das Modell des "geschlossenen Immobilienfonds", weiterer Formen der Finanzierung und mögliche Finanzierungsmodelle bei Beteiligung externer Investoren. Der Refinanzierung gilt der letzte Abschnitt. Behandelt werden die Wirtschaftlichkeitsprüfung, Finanzakquisition und Finanzierungsmix, Förderungsmöglichkeiten für den Betrieb des Öko-Kaufhauses. goj/difu
Keywords: Finanzierung; Modell; Wirtschaftlichkeit; Einkaufszentrum; Einzelhandel; Dienstleistung; Finanzwesen; Öko-Kaufhaus; Projektorganisation; Ökoprodukt