Entwicklung eines Controllingkonzeptes für öffentliche Institutionen, dargestellt am Beispiel einer Universität. - Seidenschwarz, Barbara (Vahlen, 1992)
Die Universitäten müssen heute auf der Basis einer mangelhaften finanziellen Ausstattung und bei einer gleichzeitigen Studentenüberlast eine qualitativ hochwertige Forschung und Lehre sicherstellen, deren Ergebnis auch international wettbewerbsfähig ist.Die Autorin fordert in dieser Situation langfristige Konzepte, die nicht nur eine Verbesserung der finanziellen und personellen Ressourcen der Hochschulen zum Ziel haben, sondern auch ein Instrumentarium bereitstellen, mit dessen Hilfe auch bei begrenzten Ressourcen die Effizienz universitärer Leistungserstellungsprozesse gewährleistet werden kann.Ein solches Instrumentarium entwickelt sie in Form eines Controllingkonzeptes für Universitäten, dessen Grundlage eine Operationalisierung der Sachziele der Hochschule in Teilziele ist, anhand derer die Einzelaufgabe konkretisiert und deren Erfüllung beurteilt und gemessen werden können. st/difu
Keywords: Untersuchung; Organisation; Hochschule; Informationssystem; Universität; Controlling; Bildung/Kultur