Un quartiere-studio a tipologia bassa e densa. - Botta, Marino (My University, 1983)
Das Modell-Wohnviertel auf einer Fläche von 10.000 qm besteht aus 21 Häusern, alle mit eigenem Garten, ein- bis eineinhalbgeschossig. Zu den Planungszielen der Architektengruppe aus 18 Architekten gehört die Entwicklung von dichten und niedrigen Bauformen, die einen intelligenten Kompromiss zwischen dem isolierten Einfamilienhaus und dem Haus mit mehreren Wohnungen darstellen, um dadurch Wohngebiete zu schaffen, die lebhafter und gestaltreicher als die uniformen und monotonen Siedlungen sind, die mit der Teppichbebauung in den letzten Jahrzehnten ins Land gestellt wurden. Besondere Aufmerksamkeit haben die Entwerfer dem Problem der Energieeinsparung sowie der Flexibilität des Gesamtplanes und der einzelnen Wohnungen, die ohne Schwierigkeiten vergrößert oder umgestaltet werden können. ka
Keywords: Architektur; Siedlungsstruktur; Wohngebäude; Modellstudie; Teppichhausbebauung; Einfamilienreihenhaus; Verdichteter Flachbau; Energiekonzept; Flexibilität; Wohnsiedlung; Studienobjekt; Architektengemeinschaft