Hochwertige und klimaschonende Verwertung von Mähgut und Laub im Land Berlin. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Rahmen der von der Senatsumweltverwaltung geförderten und im Jahr 2009 erfolgreich abgeschlossenen Biomassestudie (11042UEPII/3) wurden sowohl das Aufkommen biogener Stoffe im Land Berlin untersucht als auch entsprechende konzeptionelle Ansätze zur Optimierung einer hochwertigen und klimaschonenden Verwertung aufgezeigt. Diese Ansätze waren nun in einer weiteren Studie der Senatsverwaltung für Gesundheit, Umwelt und Verbraucherschutz zu konkretisieren. Dies betrifft die derzeit nicht optimal verwerteten Mengen an Mähgut und Laub der bezirklichen Grünflächenämtern. Laut Biomassestudie des Landes Berlin kommen zur hochwertigen und energetischen Verwertung von Mähgut und Laub verschiedene Verfahren (z.B. Vergärung, energetische Verwertung) in Betracht. Dabei sind technische Merkmale sowie Qualitätsanforderungen der unterschiedlichen Verwertungsverfahren von großer Bedeutung.
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Biomasse; Kompostierung; Biogas; Wirtschaftlichkeit; Kostenanalyse; Versorgungsunternehmen; Biogaserzeugung; Bioabfall; Organischer Abfall; Laub; Mähgut; Biologische Abfallbehandlung; Energetische Verwertung; Kommunale Einrichtung; Entsorgungsunternehmen