Die Trockenauen am südlichen Oberrhein. Ein Naturraum bundesweiter Bedeutung ist von Zerstörung bedroht. - Brechtel, Fritz; Schmid-Egger, Christian; Neumann, Christoph (My University, 1995)
Vor dem Hintergrund eines Zielkonfliktes des naturschutzes wird die bundesweite und mitteleuropäische Bedeutung der Trockenauen am südlichen Oberrrhein geschildert, einem zusammenhängendem Gebiet zwischen Neuenburg und Hartheim. Die Flächen sind durch geplante Auskiesung bzw. Überflutung im Rahmen des Integrierten Rheinauenprogrammes hochgradig gefährdet. Das Gebiet besitzt aus Sicht des Naturschutzes eine hohe Bedeutung als herausragendes Trockenbiotop.
Keywords: Aue; Flusslandschaft; Untersuchung; Vegetation; Tierwelt; Trockengebiet; Naturraum; Artenschutz; Biotopschutz; Naturnähe; Bedrohung