Optimale Lastaufteilung in Versorgungssystemen mit Kraft-Wärme-Kopplung unter Berücksichtigung des Fernwärmenetzes. - Braun, Henri (My University, 1985)
Die energiewirtschaftlichen und energiepolitischen Ziele für eine rohenergiesparende, umweltschonende und preisgünstige Energieversorgung haben im Verbrauchssektor ein enormes Gewiicht. Die Fernwärmeversorgung kommt diesen Anforderungen sehr nahe. Noch besteht das Problem der zu hohen Investitionskosten für Wärmetransport und Verteilungsnetz. Um die Konkurrenzfähigkeit der Fernwärme zu sichern, muß sie zu marktgerechten Preisen angeboten werden, d.h. es müssen alle Möglichkeiten zur Minimierung der Kosten ausgeschöpft werden. Ziel der Untersuchung ist es, die Frage der optimalen Lastaufteilung bei Koppelproduktion von elektrischer und thermischer Energie unter Berücksichtigung des Fernwärmenetzes zu beantworten. Hierzu wird ein mathematisches Rechenverfahren vorgestellt, welches elektrische und thermische Lastaufteilung optimiert und zusätzlich hydraulische Verhältnisse im Fernwärmenetz, die Pumparbeit, die Wärmeverluste und die Netzspeichervorgänge berücksichtigt. sg/difu
Keywords: Fernwärme; Fernwärmenetz; Fernwärmeversorgung; Kraft-Wärme-Koppelung; Modell; Optimierung; Kosten; Berechnung; Energieversorgung; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Wärme