Strukturelle Entwicklungsmuster in Markt- und Planwirtschaften. Vergleich der sektoralen Erwerbstätigenstrukturen von BRD und DDR. - Groebel, Annegret (Physica-Verl., 1997)
Häufig wird die sektorale Wirtschaftsstruktur als Gradmesser für den Entwicklungsstand eines Landes und seiner Volkswirtschaft verwendet und strukturelle Unterschiede zwischen Volkswirtschaften mit Einkommensdifferenzen erklärt. Dabei wird jedoch übersehen, wie das Wirtschaftssystem prägt, bevor strukturelle Unterschiede mit Entwicklungsrückständen gleichgesetzt werden. Ziel ist, die Unterschiede in den sektoralen Wirtschaftsstrukturen zwischen der ehemaligen DDR und der alten BRD auf endogene und exogene Faktoren zurückzuführen, d.h. den Einfluß des Wirtschaftssystems und anderer exogener Determinanten zu isolieren und von der Wirkung der Einkommenshöhe als endogener Größe zu trennen. Die Autorin wählt für den Vergleich die sektoralen Erwerbstätigenstrukturen der beiden Volkswirtschaften. Die gefundenen Ergebnisse werden auf ihre strukturpolitischen Implikationen hin überprüft, um so zu einer Gesamtdarstellung zu gelangen. mabo/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Marktwirtschaft; Planwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Strukturpolitik; Vergleichsuntersuchung; Erwerbstätigkeit