Entscheidungsorientiertes Kostenmanagment im Krankenhaus. Bereitstellung entscheidungsrelevanter Informationen zur Planung, Steuerung und Kontrolle. - Götzner, Till (My University, 1995)
Die Einführung von differenzierten und leisfungsbezogenen Entgeltformen führt in den Krankenhäusern zu tiefgreifenden strukturellen und organisatorischen Veränderungen. Die daraus resultierenden Anforderungen sind nur durch geeignete Führungsund Managementsysteme zu bewältigen, die den Entscheidungsträgern fundierte, nachvollziehbare, zeitnahe und auf Modelle gestützfe konkrete Empfehlungen bei bestimmtem betriebswirtschaftllichem Handlungsbedarf liefern. Daher ist die Einführung eines, entscheidungsorientierten Kostenmanagements" zu fordern.
Keywords: Krankenhaus; Kosten; Management; Kostenplanung; Planung; Klinik; Spital; Krankenhauswesen; Krankenhausfinanzierung; Steuerung; Kontrolle