Neue Stationen: Gewinn für Fahrgäste und das SPNV-System. Erfolgreiche Bahnhofseröffnungen in Schleswig-Holstein. - Schulz, Jochen; Fiedel, Dennis (Alba, 2007)
An den sechzehn seit dem Jahr 2000 in Schleswig-Holstein neu eröffneten Bahnstationen steigen werktags 3800 Menschen ein und aus, wovon rund ein Viertel vom Auto auf den Zug umgestiegen ist. Dadurch vermeiden sie in Schleswig-Holstein jährlich rund 300000 Autofahrten von durchschnittlich 40 km Länge. Die Zahl der Ein- und Aussteiger liegt mit werktags 3800 deutlich über der Prognose von 2600 Ein- und Aussteigern. difu

The opening of sixteen new railway stations in Schleswig-Holstein since 2000 has seen passenger numbers rising to 3,800 during weekdays. With around a quarter of passengers now opting to travel by train instead of by car, this represents an annual reduction of approx. 300,000 car journeys averaging 40 km each in Schleswig-Holstein. Weekday passenger numbers are significantly above the estimated forecast of 2,600 passengers. difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsnetz; Einzugsbereich; Bahnhof; Haltestelle; Neubau; Kosten-Nutzen-Analyse; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittelwahl; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode