Die Erforschung ländlicher Lebenswelten. Streifzüge durch die Geschichte der ländlichen Sozialforschung. - Vonderach, Gerd (Shaker, 2015)
Die empirische Sozialforschung ist für die gegenstandsnahe Wahrnehmung ländlichen Lebenswelten, ihrer gesellschaftlichen Problemstellungen und Wandlungsprozesse und ihrer regionalen und länderspezifischen Eigenarten von unverzichtbarer Bedeutung. Dieser Band enthält Streifzüge zu den Entwicklungen und Ausprägungen der ländlichen Sozialforschung seit ihren Anfängen bis zur Gegenwart, jedoch eingeschränkt insbesondere auf einige mittel- und osteuropäische Länder.
Keywords: Soziographie; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Lebensbedingungen; Stadt-Land-Beziehungen; Sozialwissenschaft; Agrarsoziologie; Forschungsgeschichte; Sozialer Wandel