Wirkungsanalyse. Umsetzung des Stadtentwicklungsplanes 1999-2004. - Keppel, Holger; Garthe, Angelika (My University, 2004)
Der Beitrag überprüft den Stand der Umsetzung der Ziele des Stadtentwicklungsplans STEP 2010 zum Zeitpunkt des Jahres 2004. In seinen ersten Abschnitten wird über das Zustandekommen des Stadtentwicklungsplans, die intensive Bürgerbeteiligung an der Rottenburger Stadtplanung und die Grundlagen des Stadtentwicklungsplanes durch Bestandserhebungen und Prognosen, deren Aktualisierung nicht Aufgabe der Evaluation ist, berichtet. Im engeren Sinne einer Wirkungsanalyse liegen die Abschnitte über den Stand der Umsetzung der räumlichen und strukturellen Leitbilder und Zielsetzungen: Stellung der Stadt in der Region, Funktionelles, Siedlungsräumliches Leitbild, künftige Einwohnerentwicklung, Wohnen, Arbeiten, Einzelhandel und private Dienstleistungen, Tourismus und Gastronomie; Verkehr; Schule, Soziales und Kultur; Zusammenarbeit in der Stadt, Landschaftsentwicklung, Ressourcenverbrauch und -schutz. Die jeweils präsentierten Daten bzw. stichwortartigen Bewertungen basieren auf Umfragen bei den betreffenden Ämtern und Einrichtungen der Stadt. Nach einer kurzen Feststellung darüber, dass für eine Aktualisierung des Masterplans kein Bedarf besteht und einer listenförmigen Zusammenstellung der für die Jahre 200 und 2001 vorgesehenen einzelnen Programmschritte des STEP wird in einer Schlussbemerkung der Umsetzungsstand als befriedigend bezeichnet. oc/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirkungsanalyse; Planungsziel; Stadtentwicklung; Leitbild; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Mitwirkung; Umsetzung; Bürgerbeteiligung