Räumliche Differenzierung von Haushaltstypen. Eine faktorenanalytische Untersuchung der Sozialstruktur und des Raumverhaltens von Haushalten in Karlsruhe-Stupferich. - Obermann, Helmut (My University, 1981)
In der Sozialgeographie ist der Haushalt eine der grundlegendsten Untersuchungseinheiten. Das Problem besteht darin, die Haushalte zu typisieren und zu schematisieren, d.h. u.a. Haushalte mit gleicher Merkmalsausprägung gruppenspezifisch abzugrenzen und deren regionale Verteilung zu analysieren. Die Zweckmäßigkeit einer Typenbildung und deren Regionalisierung wurde mittels einer Befragung in Karlsruhe analysiert. Die Ergebnisse der Klassifizierung mit Hilfe multivariater Verfahren zeigen recht deutlich, daß es ein schwieriges, wenn nicht ein unmögliches Unterfangen ist, Haushalte einen sinnvollen typenhaften Charakter nachzuweisen und daß diese Art von Klassifizierung zu keinem erklärungsträchtigem Ergebnis führt. Die Merkmale sind vier durchaus gängige Dimensionen: Faktor 1 - Sozialstatus, Faktor 2 - Nachbarschaftskontakte, Faktor 3 - Rentnerhaushalt, Faktor 4 - Familienstatus. rsu/difu
Keywords: Privater Haushalt; Typisierung; Sozialstruktur; Aktionsraum; Faktorenanalyse; Sozialgeographie; Sozialökologie; Gruppenforschung; Befragung; Theorie; Methode