Das Fremdwerden der eigenen Stadt. Eine Studie zu Biografie und Raum in Istanbul. - Riedel, Lisanne (transcript, 2021)
Ständige Erneuerung, Erweiterung und rigoroser Umbau prägen die Stadt Istanbul – insbesondere seit den 1950er Jahren. Was bedeutet eine derart rasante Urbanisierung für ihre Einwohner*innen? Welche (neuen) Räume werden in der Megacity relevant? Verliert die Stadt als Ort an Bedeutung und wird "just a spot"? Die Autorin verbindet biographisch-narrative Interviews mit dem sozialräumlichen Erleben und rekonstruiert urban-migrantische Lebensgeschichten, die von sozialen Aufstiegen handeln, aber auch von Entfremdung und Überforderung durch die sich stetig verändernde Umwelt.
Istanbul: ein zivilisiertes Leben? Eine Studie zu Biografie, Raum und Gesellschaft zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft; Originaltitel
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanisierung; Stadterweiterung; Stadtumwelt; Großstadt; Entfremdung; Metropole; Migration; Biographie; Sozialraum; Interaktion; Ortsbezogenheit; Gecekondu; Sozialmobilität; Nachbarschaft; Fallstudie; Stadtforschung