Schatten im Paradies. City Walk in Los Angeles. - Angélil, Marc M. (My University, 1993)
Architekten und Planer beschäftigen sich seit einiger Zeit kritisch mit einer zunehmenden "Privatisierung" des öffentlichen Raums.Vorreiter sind die Shopping Malls oder Theme Parks in den USA, die an strategisch wichtigen Verkehrsknoten errichtet werden, primär dem Konsum dienen und im Grunde das Stadtleben nur noch simulieren.Eine neue Dimension hat diese Entwicklung mit dem sogenannten "City Walk" in Los Angeles erreicht.Das Projekt verbindet an verschiedenen Punkten der Stadt Kinozentren, Einkaufspassagen und ein Amphitheater zu einem zusammenhängenden Theme Park.Das Konzept dieser Stadtinszenierung ist ganz bewußt darauf ausgerichtet, die Unterschiede zwischen der Funktion des Einkaufens und der der Unterhaltung zu verwischen.Entsprechend intensiv hat sich bei "City Walk" die Filmindustrie beteiligt, die für die Erstellung szenographischer Fassadenbilder verantwortlich ist und dafür auch kinematographische Mittel einsetzt.(kg)
Keywords: Einkaufszentrum; Kino; Film; Kommunikationsmedien; Stadtentwicklung; Öffentlicher Raum; Architekturauffassung; Kultur; Inszenierung; Einkaufszentrum; Einkaufsstraße; Kunstwelt; Themenpark; Filmindustrie; Konsum; Freizeitindustrie; Vermarktung; Kulissenarchitektur