Altbausanierung - Probleme und Folgerungen. - Schmidt, Walther (My University, 1975)
Die Probleme der Altbausanierung sieht Verf. in der Unzulänglichkeit des StBauFG hinsichtlich der individuellen Erhaltung von Altbauten und in den unzureichenden Förderungsmaßnahmen insbesondere für Baudenkmäler, die einem sog. Ensemble angehören. Als erforderliche Maßnahmen nennt er u.a. steuerliche Begünstigungen, Steuerung der Sanierungsmaßnahmen nach einer Gesamtkonzeption, Vereinfachung der Verfahren und die Möglichkeit der Sanierung auch außerhalb förmlicher Sanierungsgebiete.
Keywords: Altbau; Stadtsanierung; Modernisierung; Altbausanierung; Modernisierung; Denkmalschutz; Sanierung; Wohnungswesen; Kultur; Finanzen; Planung