Starke Städte - Lebendige Demokratie. Standort und Zukunft der kommunalen Selbstverwaltung. Vorträge, Aussprachen u. Ergebnisse d. 20. Hauptvers. d. . Städtetages vom 9.-11.5.1979 in Kiel. - Pflimlin, Pierre; Rommel, Manfred; Bantzer, Guenther; Schmidt, Helmut; Titzck, Rudolf; Weinberger, Bruno; Boecker, Werner; Fechtrup, Hermann; Lange, Hans-Georg; Daniels, Hans; Schaefer, Hans-Joachim; Sander, Robert (My University, 1979)
Der vorliegende Band sammelt Vorträge, Ansprachen und Ergebnisse des Deutschen Städtetages 1979 in Kiel. Neben den Eröffnungs- und Begrüßungsreden und Bemerkungen zum Geschäftsbericht sind die Ergebnisse von fünf Arbeitskreisen aufgezeichnet Städte und Staat; Stadtkritik und Stadtentwicklung; Einnahmeautonomie oder Zuweisungsabhängigkeit; Kulturpolitik und Sozialpolitik. Das Votum der obersten Verwaltungsbeamten der Städte geht allgemein dahin, den Freiheitsraum der kommunalen Selbstverwaltung zu bewahren, bzw. zu erweitern, der durch staatliche Vorschriften, Staatsplanungen, Beschneidung der finanziellen Zuweisungen sowie eine perfektionistische Gesetzgebung und Rechtsprechung mehr und mehr eingeschränkt wird. Die Gemeindeselbstverwaltung wird vor allem als ein wichtiges Mittel für die Beteiligung der Bevölkerung an der Politik gesehen. st/difu
Keywords: Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Stadt; Staat; Gesetzgebung; Finanzen; Stadtentwicklung; Kulturpolitik; Sozialpolitik; Bürgerbeteiligung; Partei; Deutscher Städtetag