Anpassungsstrategie an den Klimawandel für die zukünftige Entwicklung der öffentlichen Lübecker Häfen - Teil 1: Zukunftsszenarien und Klimarisiken. - Wenzel, Heiko; Treptow, Niko (My University, 2013)
In dem RADOST Fokusthema "Häfen und maritime Wirtschaft" ist das Anwendungsprojekt "Anpassungsstrategie für den Lübecker Hafen" angegliedert. In Zusammenarbeit mit dem Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IÖW) erarbeitet das Consultingunternehmen Competence in Ports and Logistics (CPL) gemeinsam mit der Lübeck Port Authority (LPA) und der Lübecker Hafengesellschaft mbH (LHG) eine Anpassungsstrategie für die öffentlichen Lübecker Häfen. Sie soll den Risiken und Chancen des Klimawandels vorausschauend Rechnung tragen. Die gewonnenen Erkenntnisse sollen zugleich als praxisnahe Blaupause für die Entwicklung von Anpassungsstrategien in den weiteren deutschen Ostseehäfen dienen. Der Bericht stellt erste Ergebnisse der Arbeiten des Anwendungsprojekts vor. Als erster von zwei Teilen fokussiert er auf die Entwicklung der Güter- und Passagierströme in den öffentlichen Lübecker Häfen und auf die potenziellen Klimarisiken für die öffentlichen Lübecker Häfen. Der zweite Bericht wird eine detaillierte Analyse der Anpassungsbedarfe und die darauf aufbauende Anpassungsstrategie umfassen.
Keywords: Küste; Hafen; Hochwasserschutz; Planungsprozess; Klimawandel; Anpassungsstrategie; Risikoabschätzung; Küstenschutz; Fallbeispiel; Anpassungsmaßnahme