Wohnen und Wahrnehmen. Eine Untersuchung über Wohnerfahrung von Jugendlichen. - Ruede-Wissmann, Wolf H. (My University, 1979)
Unter Anwendung der Methode von Kevin LYNCH wird eine Untersuchung über die Wohnerfahrungen von Jugendlichen durchgeführt. Nach den Definitionen von wichtigen Begriffen wie Wohnen, Wahrnehmen und Autonomie werden die Hypothesen für die Berliner Untersuchung aufgestellt. Bestandteile der Untersuchung sind Fragebogen, Interview, Zeichenspiele, Fotomaterial als Vorlage und ein Farbtest. Auch bei der Auswertung werden diese Teile jeweils gesondert behandelt. Die Untersuchung versucht darauf Antworten zu geben, wie Jugendliche die elterliche Wohnung und darin ihren eigenen Bereich wahrnehmen, welche wohnungsbedingten Probleme auftreten und welche Erkenntnisse aus den festgestellten Wahrnehmungsstrukturen bei Jugendlichen sich für die Wohnungspolitik und für die Architektenausbildung an den Hochschulen ergeben. kn/difu
Keywords: Jugendlicher; Wohnen; Sozialverhalten; Wohnbevölkerung; Wohnungswesen; Statistik; Befragung; Auswertung