Zeitbudgets und Erreichbarkeiten. Zentrale Kennwerte für die strategische Raumplanung. - Koldert, Bernhard; Pusch, Charlotte; Wittowsky, Dirk (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Daseinsvorsorge steht im Spannungsfeld von aktuellen Leitbildern und pragmatischen Lösungsansätzen mit dem Ziel, eine nachhaltige und resiliente Raum- und Stadtentwicklung zu lancieren. Regionalspezifische Anpassungsstrategien und innovative Planungsansätze können hier zu neuen Lösungsräumen führen. Die Autoren stellen einen Index vor, der Ergebnisse von kleinräumigen Erreichbarkeitsanalysen mit Bevölkerungsverteilungen kombiniert. Es wird anhand von Beispielen aus der Region Köln gezeigt, wie die Qualität der Daseinsvorsorge und geografische, ökonomische und soziale Aspekte zusammenhängen.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Zeit; Mobilität; Zeitaufwand; Digitalisierung; Szenario; Erreichbarkeitsanalyse; Indikator; Daseinsvorsorge; Erreichbarkeit; Verkehrsnetz