Dorf neu denken. - Mirkes, Jeff; Zeile, Peter; Neppl, Markus (My University, 2018)
Grundlage für diesen Beitrag ist die Forschungsarbeit "Dorf neu denken" (Mirkes 2017), die in Teilen hier vorgestellt wird. Das Paper beleuchtet dabei schlaglichtartig die Situation im ländlichen Raum (in Luxemburg) unter den Fragestellungen der kulturellen historischen Bezüge zwischen Stadt- und Landleben, der Bedeutung von Landschaft und ihrer Veränderung und der Frage, was ist "Zuhause"?. Am Beispiel der Gemeinde Consdorf/Luxemburg wird das adaptierbare Modell "Dorf neu denken" erläutert und diskutiert, ob und wie fern dieses Modell ein zukünftiges Instrument der Entwicklung von Dörfern im ländlichen Raum im digitalen Zeitalter sein kann.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Dorf; Strukturwandel; Entwicklungskonzept; Lokale Identität; Raumstruktur