Neue Wege für das Regenwasser im Emschergebiet. - Londong, Dieter (My University, 1995)
Im industriellen Ballungsraum zwischen Ruhr und Lippe wurde vor mehr als einem Jahrzehnt klar, daß eine weiter zunehmende Versiegelung des Bodens sich mit herkömmlichen Mitteln wasserwirtschaftlich nicht mehr beherrschen läßt. Im Emschergebiet werden deshalb neue Wege beschritten, Regenwasser nicht mehr sofort abzuleiten, sondern vor Ort zurückzuhalten oder zu versickern. Der Beitrag berichtet über konkrete Pilotprojekte, allgemeine Planungshilfen, finanzielle Aspekte und eine Anschubfinanzierung der Emschergenossenschaft.
Keywords: Stadtentwässerung; Rückhaltebecken; Grundstücksentwässerung; Fläche; Befestigung; Versiegelung; Regenwasser; Bewirtschaftung; Abfluss; Speicherung; Versickerung; Planungshilfe; Finanzierung; Pilotprojekt