Geflüchtete machen Fortschritte bei Sprache und Beschäftigung. Zweite Welle der IAB-BAMF-SOEP-Befragung. - Brücker, Herbert; Croisier, Johannes; Kosyakova, Yuliya; Kröger, Hannes; Pietrantuono, Giuseppe; Rother, Nina; Schupp, Jürgen (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, 2019)
Die IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten zeigt, dass deren Deutschkenntnisse sich 2017 im Vergleich zu 2016 deutlich verbessert haben. Immer mehr Geflüchtete integrieren sich in das Bildungssystem und in den Arbeitsmarkt, obwohl sie beim Zuzug teilweise gesundheitliche Probleme oder ein niedriges Bildungsniveau mitbringen.
Keywords: Flüchtling; Ausländer; Erwerbsbeteiligung; Bildungssystem; Ausbildung; Soziale Integration; Gesundheitszustand; Einkommen; Befragung; Arbeitsmarktintegration; Sprachkompetenz; Bildungsbeteiligung; Längsschnittuntersuchung