Stadt als Labor. Großwohnsiedlungen der 1960er bis 1980er Jahre. Ausgewählte Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Publikation betrachtet ausgewählte Großwohnsiedlungen der 1960er/70er und 80er Jahre in Ost- und Westdeutschland als auch im französisch-deutschen Grenzraum (Lorraine/Saarland). An ausgewählten Fallstudien wird die für diese Jahre typische Entwicklung von Großwohnsiedlungen nachgezeichnet. Politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Bedingungen in den einzelnen Regionen und ihre Auswirkungen auf städtebauliche Ideen und Raumkonzepte werden erforscht und analysiert. Grenzüberschreitende Zusammenarbeit. Ideen- oder Technologietransfer sowie gegenseitige Beeinflussung in diesem besonderen Moment des politischen Umbruchs und wirtschaftlichen Aufbruchs stellen einen wichtigen Aspekt der Betrachtungen dar. Räumlich-typologische, soziologische und bautechnologische Charakteristika der Fallbeispiele und ihre Entstehungsgeschichte werden dokumentiert und ausgewertet. Relevante städtebaulicher Leitbilder. politische Programmatik, ökonomische Rahmenbedingungen sowie Lösungen zur industriellen Wohnbauproduktion werden vergleichend betrachtet. Eine Analyse von Problemen, Qualitäten und Potenzialen des status quo, beleuchten das Verständnis des jungen, oft ambivalenten Erbes und zeigen produktive Möglichkeiten im Umgang damit auf. Der Band fußt auf einem Seminar am Lehrstuhl "Planen in Industriefolgelandschaften" der BTU Cottbus und fasst die Ergebnisse studentischer Semesterarbeiten zusammen.
Keywords: Großwohnsiedlung; Gebäudetypologie; Wohnsoziologie; Industrielles Bauen; Beispielsammlung